Понятия со словосочетанием «зеленоватая слизь»
Связанные понятия
Скаммо́ний — смола из корней вьюнка смолоносного Convolvulus Scammonia L., относится к группе собственно смол, без запаха.
Угловатая лягушка, или лягва рогатая (Ceratobatrachus guentheri) — лягушка из семейства Ceratobatrachidae. Единственный вид в своём роде. Латинское название дано в честь британского зоолога Альберта Гюнтера.
Штанцмарка (от нем. stanzen — «чеканить», «штамповать» + нем. Marke — «метка», «клеймо») — отпечаток контура дульного среза оружия на коже вокруг входного отверстия раны при выстреле в упор. Образуется, если в момент выстрела дульный срез оружия плотно прижат к поверхности тела («плотный упор»). Сразу после того, как ранящий снаряд (в данном случае — пуля; в судебной медицине снарядом называется поражающий элемент, выстреливаемый из огнестрельного оружия) прокладывает раневой канал через кожу, пороховые...
Чернильный мешок, или чернильная железа, — непарный защитный о́рган, характерный для большинства головоногих моллюсков (Cephalopoda). Представляет собой вырост прямой кишки.
Жаберная полость — полое пространство, расположенное между жабрами и внутренней поверхностью жаберных крышек. Жаберная полость обычно существует у тех животных, у которых жабры не свободно торчат в воде, а спрятаны в особых углублениях тела или прикрыты особыми защищающими их органами. Так, у большинства рыб жаберная полость ограничена жаберными крышками, прикрывающими снаружи жабры. При таком устройстве полости вода поступает в неё из глотки, через внутренние жаберные щели, и затем выходит через...
Ко́нская, или еги́петская, или ни́льская пия́вка (лат. Limnatis nilotica) — вид кольчатых червей из подкласса пиявок (Hirudinea). Паразиты, питающиеся кровью позвоночных. Спинная сторона зеленовато-коричневая, брюхо более темное с синим или лиловым отливом; по бокам тела жёлтые полосы. Распространены в небольших пресных водоёмах в странах Средиземноморья, в Закавказье и Средней Азии. Жизненный цикл сходен с таковым у медицинской пиявки (Hirudo medicinalis).
Подробнее: Конская пиявка
Струп — корочка, покрывающая поверхность раны, ожога, ссадины, образованная свернувшейся кровью, гноем и отмершими тканями. Защищает рану от попадания микроорганизмов, грязи. В процессе заживления рана эпителизируется и струп отпадает.
Глохидия (с греч. — «глохис» — наконечник стрелы, шип) — очень острая и жёсткая, иглоподобная, часто прозрачная колючка перескиевых и опунциевых кактусов.
Чесоточный зудень (лат. Sarcoptes scabiei) — внутрикожный паразит, вызывающий чесотку у человека и многих других млекопитающих.
Обмазка деревьев (побелка деревьев) способствует чистому и здоровому состоянию коры; производится она с несколькими целями.
Пытка питьём — способ пытки, при котором жертву вынуждают пить большое количество воды в течение короткого времени, что приводит к растяжению желудка, отравлению водой и, возможно, к смерти.
Жгучие волоски — один из основных защитных механизмов, используемых членистоногими. Волоски используются некоторыми видами гусениц и пауками-птицеедами Нового Света.
Лабеллумы — видоизменённые нижнегубные щупики двукрылых, которые имеют вид двух полукруглых присосок с расположенным между ними отверстием по центру для приёма пищи. К этому отверстию сходятся погружённые под поверхность лабеллумы псевдотрахеи — тонкие трубочки с мелкими порами, которые погружены склеритами. Полужидкая пища отфильтровывается через поры. Проникая в псевдотрахеи, жидкая пища попадает в пищевое отверстие, которое окружают крепкие зубцы. При выворачивании лабеллумов зубцы оголяются и...
Заусенец, заусеница (лат. reduvial) — разрыв кожи ногтевого валика. Обычно появляется на боковом (латеральном) валике, поскольку в этом месте кожа чаще подвергается механическому воздействию, хотя может возникнуть и на заднем валике.
Глазная слизь — слизистые выделения, скапливающиеся в уголках глаз во время сна.
Нетопыри или топырщики (лат. Ogcocephalus) — род лучепёрых рыб из семейства нетопырёвых.
Гигантская сколопендра (лат. Scolopendra gigantea) — вид губоногих многоножек из семейства настоящих сколопендр, обитающих на севере и западе Южной Америки и на островах Ямайка и Тринидад. Известны случаи нападения гигантской сколопендры на птиц, ящериц, мышей и жаб. Особенно ядовитыми являются самки. Ошибочно считается, что укус гигантской сколопендры смертелен и для человека.
Плевродонтные зубы характерны для большинства ящериц, например игуановых, гекконов, сцинкообразных, веретеницевых, варанов.
Храмовые куфии (лат. Tropidolaemus) — род ядовитых змей подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых. Длина около 75 см самцы, около 1 м самки. Окраска яркая, пёстрая, существенно варьирует — от тёмной в полосочку до зелёной в крапинку. Преимущественно древесные змеи, хорошо лазают. Больно кусаются, место укуса напухает. Яд применяется в косметологии в том же качестве, что и ботулотоксин — для уменьшения признаков старения кожи.
Гной (гнойный экссудат) — мутный экссудат, возникающий в результате гнойного или серозно-гнойного воспаления тканей. Процесс образования гноя называют нагноением. Гнойное поражение костей называется остеомиелит. Гной состоит из...
Ножные железы — у моллюсков бывают разного рода: у Prosobranchia на переднем крае ноги (а иногда и у Opisthobranchia) имеется отверстие мешка, служащего резервуаром для одноклеточных окололежащих слизистых желез; на подошве ноги Prosohranchia имеется отверстие, ведущее тоже в полость, в которую отдают свой секрет одноклеточные железы; эта железа гомологична биссусовой железе Lamellibranchiata; у некоторых Opisthobranchia имеется железка на заднем крае ноги. Подошвенная железа у Janthina выделяет...
Альфин (лат. Alphyn) — вымышленное животное, очень похожее на тигра, но с более плотным и волосатым телом, густой гривой, вытянутыми ушами, длинным тонким языком и перекрученным хвостом. Передние лапы у альфина орлиные. Иногда орлиными изображаются все четыре лапы.
Максиллы (от лат. maxilla — «челюсть») — вторая пара челюстей у многоножек и насекомых, четвёртая и пятая пары — у ракообразных. В ротовом аппарате грызущего типа максиллы выполняют функцию разрывания, прокалывания добычи или перетирания пищи; в ротовом аппарате сосущего типа (например, у бабочек) образуют хоботок. У многоножек и насекомых максиллы — видоизменённые конечности 5-го, а у ракообразных 5—6-го сегментов головы.
Плюю́щиеся ко́бры — общее название нескольких видов змей, обитающих в саваннах и лесных районах Африки и Южной Азии и способных «выстреливать» ядом в глаза врага.
Подробнее: Плюющаяся кобра
Лошадиная кровососка (Hippobosca equina) — кровососущее насекомое из семейства кровососок. Относится к синантропным видам.
Ликогала древесинная, или «волчье вымя» (лат. Lycogala epidendrum) — вид слизевиков, входящий в род ликогала семейства Тубиферовые (Tubiferaceae).
Лекарственная каракатица (лат. Sepia officinalis) — вид головоногих моллюсков из семейства Sepiidae. Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной 20—30 см, причём такой же длины достигают хватательные руки. Руки имеют 4 ряда присосок. Цвет изменчивый — на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на руках зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина (так называемая os sepiae), кость каракатицы, или канареечная...
Папиллярные линии (от лат. papilla — сосок) — рельефные линии на ладонных и подошвенных поверхностях (включая пальцы) у людей, обезьян и некоторых других млекопитающих.
Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Пана́гра — рыболовный крючок, или мормышка, с припаянной снизу пружинкой для удержания насадки (мотыля). Применяется в рыболовстве. Мотыля зажимают между цевьём крючка и пружинкой (упругой проволочкой), и он долго сохраняется живым, двигается. Эффективно при ловле леща. Лещ плохо видит, но хорошо чувствует, и всегда быстрее, охотнее клюёт на шевелящихся личинок, чем просто лежащих. Шевелящиеся личинки создают микровибрации в воде, которые рыба чувствует боковой линией.
Подмы́шка (подмышечная ямка) (лат. Axilla) — в анатомии место между плечевым суставом и грудной клеткой.
Аурикулярия плёнчатая (лат. Auricularia mesenterica) — гриб из рода Аурикулярия семейства Auriculariaceae. Съедобен, но невкусен.
Рваное отверстие — отверстие неправильной треугольной формы на основании черепа, располагающееся на стыке клиновидной, височной и затылочной костей.
Акродонтные зубы характерны для агам, хамелеонов, гаттерий и многих костистых рыб.
Я́зва (лат. ulcus, -eris, n.) — глубокий воспалённый дефект эпителия кожи или слизистой оболочки и (в отличие от эрозии) базальной мембраны, как правило, возникающий вследствие инфекции, механического, химического или лучевого повреждения, а также в результате нарушения кровоснабжения и/или иннервации. Для язвы, в отличие от раны, характерна потеря ткани («минус-ткань»). Язва заживает с образованием рубца.
Арабин (арабил) — разновидность растительного клея; беловато-коричневая, просвечивающая липкая масса; в разбавленном состоянии арабин обладает большой вязкостью.
Кетгу́т (англ. catgut, сокр. от cattlegut — «кишечник крупного рогатого скота») — саморассасывающийся хирургический шовный материал, который изготовляют из очищенной соединительной ткани, полученной либо из серозного слоя кишечника крупного рогатого скота, либо из подслизистой оболочки кишечника овец. Также используется в качестве струн для струнных музыкальных инструментов.
Кровоподтёк — скопление крови в подкожножировой клетчатке, в полостях тела или между слоями тканей, возникающее в результате разрыва сосудов и внутреннего кровотечения.
Мухомо́р воню́чий, или белая поганка (лат. Amanita virosa) — смертельно ядовитый гриб рода Мухомор (лат. Amanita) семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae).
Педицелля́рии (от лат. pediculus — стебелёк, ножка) — видоизменённые в форме щипчиков скелетные образования морских ежей и морских звёзд . Сидят на гибких «стебельках» или непосредственно на поверхности тела. Построены по принципу клешней, состоящих из 2, 3 и более створок. Выполняют функцию защиты от врагов и очистки тела от чужеродных частиц, экскрементов и организмов-обрастателей. У некоторых морских ежей педицеллярии вооружены ядовитыми железами.
Культя́ конечности — часть конечности, остающаяся после ампутации (экзартикуляции), травмы или обусловленная врожденным пороком развития.
Орогове́ние — процесс образования в эпителиальной ткани рогового вещества, состоящего из кератина, кератогиалина и жирных кислот. Присуще позвоночным животным и человеку.
Хо́бот, или хобото́к (лат. proboscis; от др.-рус. хобот — «хвост змеи, лошади») — непарный вырост на переднем конце тела животного, обычно обладающий подвижностью (способностью изгибаться и/или втягиваться). Термин используется в качестве общего названия для негомологичных органов у многих групп организмов.
Николетиды (лат. Nicoletiidae) — семейство насекомых из отряда щетинохвосток. Распространены повсеместно.
Мигательная перепонка — прозрачное или полупрозрачное третье веко, существующее у некоторых животных, которое позволяет защищать глаз или увлажнять его без потери видимости. Некоторые рептилии, птицы и акулы имеют полноценную мигательную перепонку. У многих млекопитающих от неё есть лишь рудиментальные остатки в углу глаза, хотя некоторые млекопитающие, такие, как верблюды, кошки, белые медведи, тюлени и трубкозубы, имеют полноценную мигательную перепонку.
Зубной камень — отвердевший зубной налёт, образующийся на поверхности зубов. Зубной камень достаточно тёмный, что объясняется тем, что в его состав входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора, железа и кальция.